Como fazer comidas típicas de festa junina em casa?
Uma das festas mais esperadas pelos brasileiros, a festa junina é uma ótima oportunidade para aquecer o corpo com vinho quente e quadrilha! Apesar dos costumes serem diferentes de norte a sul do País, uma coisa é certa: as comidas são sempre deliciosas. Quer saber como fazer comidas típicas de festa junina em casa? Confira este post!
De onde surgiram as festas juninas?
Quadrilha, fogueira, pescaria, correio elegante… São alguns dos entretenimentos que podemos encontrar nas festas juninas e que muita gente adora! Mas você sabe como elas surgiram?
As festas juninas têm algumas tendências católicas. No dia 13 de junho é celebrada a Festa de Santo Antônio; dia 24, de São João; e no dia 29, de São Pedro e São Paulo.
Apesar disso, historiadores contam que essa celebração existia na Europa por outro motivo: para comemorar o solstício de verão e afastar as pragas da colheita.
Mas, ao contrário da Europa, o Brasil recebe o inverno em junho e nada melhor do que comidas quentinhas e deliciosas para se aquecer nesse momento.
1 – Milho, a estrela da festa
Nas festas juninas, o milho pode ser encontrado por toda parte: pipoca, bolo, curau, pamonha e muito mais. Para os amantes de milho de plantão, nada melhor do que consumi-lo cozido.
Você pode servir os grãos cozidos em pratinhos ou potinhos com sal e para quem gostar, com manteiga. Se você preferir, pode cozinhar as espigas cortadas ao meio e servi-las espetadas em palitos de sorvete.
2 – Cocada de forno
A cocada também tem presença garantida nas festas juninas. Com apenas cinco ingredientes, a receita é bem simples de ser feita. Confira:
Ingredientes
3 xícaras (chá) de açúcar cristal
300g de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de margarina
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque o açúcar cristal, o coco ralado fresco, a manteiga, os ovos batidos e o leite. Misture bem.
Passe a mistura para um refratário e asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Retire do forno e sirva quente ou frio.
3 – Pé de moleque com leite condensado
Ainda para os amantes de doce, aqui está mais uma comida típica que pode ser feita em casa:
Ingredientes
500g de amendoim
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Torre o amendoim e retire a casca. Coloque em uma panela, acrescente o açúcar e o leite condensado.
Leve ao fogo e mexa até começar desgrudar do fundo da panela (ponto de brigadeiro, sabe?). Em seguida, despeje em uma forma untada com óleo.
Deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.
4 – Quentão
Não podíamos deixar de falar das bebidas, né? O quentão é um dos protagonistas da festa, especialmente em dias mais frios. Anote a receita:
Ingredientes
1 garrafa de cachaça (600 ml)
600ml de água
500g de açúcar
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
50g de gengibre em pedacinhos
Cravo-da-índia a gosto
Canela em pau a gosto
1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, cravo e canela.
Quando o açúcar começar a derreter, adicione a cachaça e a água. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo médio. Filtre tudo e coloque a maçã picada. Mantenha no fogo após o preparo.
Gostou dessas dicas? Tem mais alguma receita especial que você faz na sua casa? Compartilhe com a gente!
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